北海道遊記

作者: nickname-dgs-100182 最後更新: 16/08/2016

看著相機裡一張一張用光構成的回憶,剛坐上飛機離開日本的我又好像回到到達北海道的第一天... ...

 

記得第一天到達北海道,我和爸媽就立即出發到北海道最出名的景點--薰衣草花海。也許你會想:北海道的花海到底有什麼比其他地方的花海更特別呢?看到一望無際的花海每個人都會想跑進花海中,享受花香和景色,無奈的是很多有花海的地方都禁止遊客進入花堆裡,以免遊客破壞花朵和景致;然而,日本的花海卻沒有被圍欄圍著或被列為不准進入的範圍,更留有小徑讓遊客能自由在濃密的花叢中穿梭,真正欣賞花的美麗。我看著人們在花海中拍照,玩樂,除了觀賞花朵外,我更觀察到日本遊客對花海和環境的愛護。他們不會在花間奔跑、玩樂,反而會小心翼翼地穿過花海,更不會在花間飲食或揮手動腳,以免破壞花朵和環境,又會保持肅靜,不騷擾其他遊客。我想中國也許有比花還更壯觀的景色,但卻沒有一個能像日本的花海一樣保存的那麼好。

 

天色漸暗,我們到的我們第一夜的住宿——夕茜舍。那是一家有一個日本家庭經營的宿舍,宿舍本來就是他們的家,所以宿舍充滿著一般日本家庭的氣氛。我們到達住宿時,屋主已經為我們準備了晚餐。對於平日大魚大肉的中國人來說,這頓晚餐真是清淡:全頓飯中只有一塊煎魚,連豬肉都沒有。大部分的菜餚都是一些醃料和蔬菜,還有一碟沙拉。雖然有點不習慣,但飢腸轆轆的我還是很快便燒滅了整頓晚餐。後來聽一位懂日語的台灣女遊客說,原來屋主為了煮晚餐,花了兩小時準備材料。我那時看到別人用心準備的飯菜時還嫌三嫌四的,聽到她這麼說,我不禁慚愧起來。不過屋主很客氣,更親自帶我們到我們的住處,並詳細的說明廁所和淋浴間的位置。打開房門,我發現房間中沒有床,反而只有一堆整齊疊好的被子,枕頭和能折疊的薄床墊。我問了問屋主,才知道這是日本人平日睡覺的地方。我不禁佩服日本人樸素簡單的生活和好客之心:那些床墊睡起來硬梆梆的,真是很難想像日本人如何每天也睡在這樣的床上;屋主到吃飯的時間會叫我們到地下吃飯,有時候有客人遲來吃飯,屋主也不會介意,更會替客人更換已經涼了的菜餚,天氣冷時更會提點客人帶外套... ...真是給人一種賓至如歸的感覺呢!

 

轉眼已經是第四天,我們乘搭地鐵到小樽,地鐵裏的人都很守規矩,不會飲食或大聲談話,地鐵裡更規定不能在車裡談電話和在優先座位旁邊用手機,以免騷擾其他乘客。小樽是出產玻璃的著名海邊小鎮,更是充滿人情味的地方。我們經過一家賣魚的魚生店時,看見一隻海鷗正對著店內的魚虎視耽耽,卻因為店裡有人的關係一直不敢飛到店裡吃魚。牠正在等待機會時,正在和客人閒聊的老闆娘卻早一步發現了牠。我們本以為老闆娘會把牠趕走,沒想到老闆娘竟然從店內拿了一塊魚,放到海鷗面前,原本很怕人的海鷗,卻竟然主動走到老闆娘面前吃魚。老闆娘與海鷗本來沒有什麼聯繫,但老闆娘的一個舉動卻能夠打破人和動物之間的距離,這樣神奇的東西,我還是第一次親眼看見。說回小樽,要到達小樽的玻璃村,就要先到達小樽運河。那裡是藝術家和人力車夫聚集的地方:運河有秀麗的景色和充足的客源,成為畫家寫生和賣手工的最佳地點,有時候不同藝術家會互相欣賞和交換作品,成為藝術交流場所。人力車夫也會趁機找客人或和其他車夫聊天,運河有時也會有遊客船經過,給人一種悠閒自在的感覺。日本人善用空間,以前運河旁被廢棄的貨艙被改裝成餐廳和玻璃商店,在充滿歷史和文化的建築物裡是晶瑩剔透的玻璃,既神秘又美麗,帶領著大家走進玻璃的國度。

  

第七天起來時,從酒店窗外看見大街小巷的人都穿著浴衣(日本傳統衣服),我就知道那天是一個特別的節日了,可是那是什麼節日呢?在網上尋找一下,才知道那天是「花火祭」,即煙花節,據說那天晚上會有盛大的煙花匯演... ...但是需要這麼盛裝打扮嗎?為了尋找答案,我懷著疑問,跟著大隊去賞煙花。一大群人在炎熱的夏夜堆在擁擠的公園裡,旁邊還有煩人的小飛蟲,真是令我原本期待的心情倒退了一半呢,不過看見大家都這麼有耐心等待,我只好慢慢等下去。終於,一顆閃亮的明珠劃破漆黑的夜空,綻放出美麗的顏色(這句日文叫做「美咲」,即美麗的綻放)。隨著不同的顏色在天空上閃耀,我似乎感受到日本人對看煙火的興奮:那種保留傳統的精神,那種期待和盼望,那種能和家人和朋友一起分將喜悅的快樂... ...

 

旅行,曾經對我來說只是吃喝玩樂的假期,然而這次旅行讓我看到的,不只是日本的魅力,更加重要的,是日本人最真實和最簡單的一面,是也許中國人永遠也做不到的一面。
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